Villarrubia de los Ojos muestra al mundo en FITUR su fuerte raíz enoturista con la Fiesta de la Vendimia, el sentido de nuestra tierra

alcaldesaHa invitado a los turistas a esta celebración multitudinaria y popular,  que este año cumplirá 36 ediciones y en la que cada septiembre se realiza la molienda de las primeras uvas, se premia a los racimos más grandes y se elaboran comidas tradicionales como migas, gachas y pisto para todos los asistentes.

Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) ha presentado hoy en la Feria Internacional del Turismo de Madrid, FITUR, su gran oferta turística y su fuerte raíz enológica que todos los años se pone en valor en la Fiesta de la Vendimia. Se trata de un evento multitudinario que se celebra en septiembre dentro de las fiestas patronales y en el que se recrean las tradiciones agrícolas ligadas al inicio de la vendimia, el gran motor económico de esta localidad que da “el sentido de nuestra tierra”.

Coincidiendo con la celebración del Día de Ciudad Real en el stand de Castilla-La Mancha, la alcaldesa de la localidad, Encarnación Medina, el presidente de la Hermandad de San Isidro Labrador y Santa María de la Cabeza, Felipe Cañadilla, y el presidente de la Cooperativa El Progreso, Jesús Julián Casanova, la más grande de la localidad y una de las principales exportadores y productoras de Europa, han protagonizado la presentación la “Fiesta de la Vendimia. El sentido de nuestra tierra”.

La presentación ha comenzado con la proyección de un vídeo en el que los asistentes han podido descubrir cómo se desarrolla la Fiesta de la Vendimia, un evento que organiza la Hermandad de San Isidro y Santa María de la Cabeza en colaboración con el Ayuntamiento, y que en este 2019 celebrará su 36ª edición.

Se trata de una fiesta en la que participan miles de personas y en la que se pone en valor la tradición agrícola de Villarrubia coincidiendo con el inicio de la vendimia. La pisada de las primeras uvas y el concurso de racimos son los dos ejes principales de esta jornada en la que además se pone en valor la típica cocina manchega con la elaboración de migas, gachas y pisto para todos los asistentes. Platos contundentes que se riegan con los buenos vinos que se elaboran en esta localidad.

Encarnación Medina ha reivindicado la importancia de la tierra y del campo, motor económico de la localidad y origen de los magníficos productos agroalimentarios que se producen, especialmente del vino por el que hoy en día la localidad es conocida internacionalmente.

En este sentido, ha recordado que el vino como el aceite de oliva virgen extra, AOVE, así como otros productos gastronómicos, son piezas de un puzle que conforman también el patrimonio cultural y social y que hacen de esta localidad castellano-manchega un lugar muy atractivo para el turismo

Por eso, ha invitado a todos los turistas a participar de la 36ª Fiesta de la Vendimia, un evento que se celebra durante la feria y fiestas patronales de septiembre en honor a la Virgen de la Sierra, y en la que gracias a la Hermandad de San Isidro se recrea la antigua usanza de la pisada de la uva y en el que además se premia a los racimos más grandes de todos los que se presentan al concurso regional.

“Esta fiesta de la vendimia, que no es otra cosa que un homenaje a la tierra y a la viña, es una magnífica oportunidad para que los que nos visitan conozcan nuestra esencia y se empapen de nuestras tradiciones, pero también para degustar los magníficos vinos y gastronomía que se elabora en esta comarca. Participando de esta Fiesta de la Vendimia, que también es un día de convivencia y en el que compartimos comidas tradicionales como las migas, las gachas y el pisto, es como, los que nos visitan, podrán descubrir qué es lo que da sentido a nuestra tierra”, ha explicado.

El presidente de la Hermandad, Felipe Cañadilla, ha asegurado que los villarrubieros no podrían entender una Feria sin su Fiesta de la Vendimia. “El sector vitivinícola es el principal pilar económico de la localidad, esta Fiesta marca el inicio de la recolección de cada año y cada septiembre, con motivo de la festividad de Santa María de la Cabeza, esposa de San Isidro, desde la Hermandad fomentamos esta fiesta en la que pedimos por una buena cosecha, molemos las primeras uvas y celebramos el tradicional concurso de racimos, que todos los años es un éxito. El año pasado, por ejemplo, dimos el premio a uno de uva blanca que pesaba 6 kilos”, ha explicado.

La presentación ha finalizado con un brindis de “Viña Xétar Por Ellas”, el nuevo espumoso sin alcohol de la Cooperativa El Progreso cuyos beneficios se destinarán íntegramente a la investigación del cáncer de mama. El presidente de la bodega, Jesús Julián Casanova, acompañado por uno de los embajadores de este espumoso, Rody Aragón, ha recordado que los vinos de Villarrubia de los Ojos se venden por todo el mundo y son un atractivo más del paquete turístico de esta localidad. Vinos conocidos internacionalmente gracias a la labor de la Cooperativa El Progreso, que cuenta con más de 2.500 socios, y que hoy en FITUR ha representado en el nuevo “Viña Xétar por Ellas”, el espumoso rosado sin alcohol solidario cuya recaudación íntegra se destinará a la investigación para la lucha contra el cáncer de mama, a través del Grupo GEICAM de Investigación en Cáncer de Mama”.

Casanova ha explicado que el vino se encuentra ya en numerosos puntos de venta de España y que también se puede comprar a través de la web  www.vinaxetarporellas.com así como en la misma Cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos (Ciudad  Real), a un precio de 6 euros. Finalmente, ha agradecido la presencia de Rody Aragón, que ha mostrado su apoyo a esta campaña solidaria de la Cooperativa a favor de la investigación del cáncer de mama.

Acabó el acto con la cata de “Viña Xétar Por Ellas” y la degustación de dulces típicos de Villarrubia de los Ojos.

La exposición ‘Equinos en la historia de Villarrubia’ muestra la historia de estos animales como motor de la economía local

equinosLa alcaldesa de Villarrubia de los Ojos, Encarnación Medina Juárez, y el concejal de Turismo, Mariano Redondo, inauguraron esta exposición que estará abierta al público hasta el día 15 de febrero en el Museo Etnográfico de la localidad.

La exposición de fotografía “Equinos en la historia de Villarrubia”, muestra la historia de estos animales como motores de la economía local, en las dependencias del Museo Etnográfico San Isidro de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), hasta el día 15 de febrero.

La alcaldesa de la localidad, Encarnación Medina, y el concejal de Turismo, Mariano Redondo, inauguraron esta muestra fotográfica de Marcelo Antonio Verbo, quien ha llevado a cabo un importante trabajo de investigación y documentación sobre estos animales, que, hasta la década de los años 70 del siglo pasado, fueron el motor de la economía de este pueblo.

La exposición muestra la forma de trabajo y de vida desde finales del siglo XIX hasta comienzos del siglo XX, con los equinos como principales protagonistas.

La primera edil villarrubiera reconoció la importante labor del autor para recopilar información con la que elaborar dicho proyecto y animó a todos los villarrubieros que disfrutaran de esta muestra.

Entre el público asistente a la inauguración del acto se encontraba, entre otros, un grupo de la asociación de prejubilados, jubilados y pensionistas de Bankia.

Villarrubia de los Ojos presentará en FITUR su Fiesta de la Vendimia, el evento que reivindica “el sentido de nuestra tierra”

fitur 2019Invitará a los turistas a esta celebración popular y multitudinaria,  que se celebra en las fiestas patronales de septiembre, y en la que participan miles de personas así como a catar el espumoso solidario “Viña Xétar por Ellas”.

Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) presentará  el 25 de enero a las 17.45 en la Feria Internacional del Turismo de Madrid, FITUR, su gran oferta turística, en la que este año se quiere dar especial protagonismo al atractivo enológico que todos los años se reivindica a través de la Fiesta de la Vendimia, un evento popular, multitudinario y gastronómico, en el que se recrea la labor de la pisada de la uva y en el que se premian los racimos más grandes de cada año.

Coincidiendo con la celebración del Día de Ciudad Real, en el stand de Castilla-La Mancha, la alcaldesa de la localidad, Encarnación Medina, el presidente de la Hermandad de San Isidro Labrador y Santa María de la Cabeza, Felipe Cañadilla, y el presidente de la Cooperativa El Progreso, Jesús Julián Casanova, protagonizarán esta  presentación que se ha titulado “Fiesta de la Vendimia. El sentido de nuestra tierra”.

Gracias a la Hermandad de San Isidro Labrador y Santa María de la Cabeza y en  colaboración del Ayuntamiento, desde hace 36 años, Villarrubia de los Ojos, en cuyo término municipal se encuentra también parte del Parque Nacional de Las Tablas de Daimiel, celebra durante sus fiestas patronales de septiembre la Fiesta de la Vendimia. Los asistentes al acto de FITUR podrán conocer, a través de un video promocional que se proyectará al inicio, cómo se desarrolla esta fiesta  singular y popular en la que participan miles de personas y en la que los agricultores compiten por ver quién consigue los racimos más grandes de uva tinta y blanca.

En la presentación, que se iniciará con la proyección de un vídeo, se pondrá en valor el Día de la Vendimia y todas las actividades que se desarrollan en esta festividad, así como los magníficos mostos y vinos que se elaboran en esta localidad. Como ejemplo de ellos, el acto finalizará con un brindis con “Viña Xétar por Ellas”, el nuevo espumoso sin alcohol solidario con el que la cooperativa villarrubiera El Progreso va a contribuir a la investigación para luchar contra el cáncer de mama.