La cocina de la localidad está conformada por una gran variedad de platos "de campo" que antiguamente aportaban a los labradores y pastores la suficiente energía para realizar sus faenas diarias. Dado la localización geográfica a la que pertenece el municipio, la gastronomía que aquí se elabora es típicamente manchega.
Platos básicos y a la vez muy contundentes que han llegado hasta la actualidad a través de nuestros antepasados y que se siguen degustando a día de hoy.
Los ingredientes que se han venido utilizando para la elaboración de estos platos han sido productos que ha producido la tierra. El aceite de oliva, el azafrán, el ajo, el vino o los productos derivados de la oveja manchega como la carne de cordero o el queso manchego son algunos de los ejemplos de elementos básicos de la cocina manchega que están muy presentes en las cocinas de Villarrubia de los Ojos.
Elaborado con leche de oveja de raza manchega
Villarrubia de los Ojos se encuentra en una zona geográfica considerada como el “mayor viñedo del mundo”. En la localidad se elaboran una gran variedad de vinos de excelente calidad y renombre nacional y mundial. Varias bodegas locales y la afamada cooperativa “ El progreso” trabajan incesantemente para conseguir unos altísimos niveles de calidad.
En lo referente a los aceites de oliva se elaboran en el municipio desde tiempos inmemoriales unos aceites vírgenes de excelente calidad.
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